■そば、ほうとう打ち模様
そば、ほうとう打ち そば、ほうとう打ち 軽食部門のそばは全て地粉を使用しています。
皆様
にてのひらのぬくもりを感じて頂きたいと思い、そばの種まきから収穫まで地元にて生産し、蔦木宿でお出ししているそば、ほうとうは全て手打ちにて地元の人達によって作られています。
(二八そばにて作っています。)
※ここで作られたそば、ほうとうはてのひら館食堂にて食べることができます。
※二八そばとは...
二八そばとは、そば粉8に対しつなぎが2の割合で粉を合わせ打ったそばのことです。
<その他にも二八そばとは昔、そば代金ニ八の十六文と言った説も有ります。>
そば、ほうとう打ち そば、ほうとう打ち
そば打ち実演
←てのひら館にてそば打ち実演が御覧頂けます。
Copyright (C) 2002 Shinsyu tutakijuku , All Right Reserved